Четвер, 27.04.2017, 20:47
Вільнянська
районна державна адміністрація
Запорізької області

Головна | Актуально
Фотогалерея
Посилання
Головна » 2013 » Квітень » 18 » Владимир Черленюх: «Не дать людей в обиду – одна из основных задач районной власти»
11:32
Владимир Черленюх: «Не дать людей в обиду – одна из основных задач районной власти»
Земля во все времена была основным источником пропитания для человека, а в последнее время стала фактически единственным способом выжить в условиях крайнего обнищания украинского села. Подавляющее большинство жителей глубинки, не имея возможности самолично обрабатывать собственные земельные наделы, предоставляют такое право частным сельскохозяйственным предприятиям, владельцы которых, обогащаясь за счёт арендованных земельных массивов, всё же не дают угаснуть последней искре жизни в обескровленном селе. К сожалению, не все фермеры добросовестно выполняют договорные обязательства, справедливо, по их мнению, полагая, что собственный резон выше общественных интересов и не рассчитываются с людьми за аренду земельных паёв. Существует подобная проблема и в Вольнянском районе. Прошлый год выдался неблагоприятным для местных аграриев. Низкая урожайность существенно повлияла на своевременность арендных выплат в большинстве хозяйств района, что стало причиной большинства конфликтов, возникших  между арендаторами и собственниками земли.

Особо острое противостояние возникло между жителями Привольнянского сельского совета и арендующим их земельные паи фермером Андреем Суворовым, руководителем ЧП «Агрофирма 1 Мая». Жители Привольного и окрестных сел, отчаявшись получить от предпринимателя расчёт за 2011-2012 год, вынуждены были искать справедливости в вышестоящих инстанциях. Поэтому и обратились за помощью к руководству Вольнянской районной администрации. Глава района Владимир Черленюх дважды встречался с Андреем Суворовым, который в присутствии арендодателей пообещал в ближайшее время произвести полный расчёт по арендной плате. Но дальше обещаний фермер не пошёл, и глава районной администрации принял решение стать в защиту пострадавших граждан и восстановить справедливость. В среду, 17 апреля, в Привольнянском сельском совете состоялся выездной приём Владимира Черленюха, на встречу с которым пришло более полусотни местных жителей. Кроме главы администрации на встречу были приглашены его заместитель Андрей Сосюра, начальник управления агропромышленного комплекса РГА Алексей Кикавец, специалист правовой общественной приёмной РГА Роман Кузьминов, начальник районной налоговой инспекции Руслан Гришко, а так же представители управления земельных ресурсов, прокуратуры и адвокат, давший согласие бесплатно защищать интересы граждан в суде. К сожалению, сам Андрей Суворов на встречу не явился.

Как выяснилось в ходе беседы, проблемы с расчётом по арендной плате за пользование паями у руководителя ЧП «Агрофирма 1 Мая» носят систематический характер. Задолженность по выплатам возникала и в более урожайные годы. Тем не менее, проезжая мимо владений предпринимателя, районное руководство заметило 6 новых импортных комбайнов, на приобретение которых у фермера средства все же нашлись. Так же было выявлено множество нарушений в договорных отношениях: срок действия части договоров аренды истёк ещё в прошлом году, при этом земля продолжает обрабатываться все тем же предпринимателем. Выслушав справедливые в большинстве случаев жалобы жителей, представители районных служб оказали методическую помощь, объяснив ищущим справедливости гражданам их законные права. По словам специалиста правовой общественной приёмной районной администрации Романа Кузьминова, сразу после выездного приёма началась подготовка материалов для подачи в суд с целью обеспечения исковых заявлений, что грозит нарушителю наложением ареста на имущество.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Черленюх заявил, что в своей деятельности районная администрация руководствуется основным принципом – не дать в обиду людей, и готова оказать жителям района любую помощь. На сегодняшний день, как утверждает глава районной администрации, большинство фермеров с арендодателями рассчитались, несмотря на неурожайный год. Некоторые предприниматели, не имея свободных средств для оплаты аренды, пошли на беспрецедентный шаг – продали собственные автомобили, мотивируя свой поступок тем, что в урожайные годы они имели существенную прибыль, а в неурожайный год не грех и пожертвовать излишками роскоши. Видимо для них это – дело чести, чего, к сожалению, не скажешь о привольнянском фермере.


Автор статьи - Спартак Короткевич
За материалами информационного портала "Репортер" (http://reporter-ua.com)
Переглядів: 187 | Додав: vln_rda

Вільнянська районна державна адміністрація © 2017

70002, м.Вільнянськ, вул.Бочарова, 12
тел./факс (06143)4-13-73
e-mail: gosvln@zp.ukrtel.net