Вольнянскому шоу-балету «Форс» будет присвоено звание народного коллектива - 13 Травня 2013 - Вільнянська РДА
Вівторок, 24.01.2017, 13:11
Вільнянська
районна державна адміністрація
Запорізької області

Головна | Актуально
Фотогалерея
Посилання
Головна » 2013 » Травень » 13 » Вольнянскому шоу-балету «Форс» будет присвоено звание народного коллектива
12:13
Вольнянскому шоу-балету «Форс» будет присвоено звание народного коллектива

Вольнянский край издавна славится талантливыми, трудолюбивыми людьми, вносящими в сокровищницу самобытной национальной культуры неоценимый вклад. Каждое новое поколение стремится не только сохранить бесценный опыт предшественников, но и оставить своё неповторимое наследие. И поныне вольнянская земля щедра пьянящим творческим духом, которым одаривает своих сынов и дочерей, гордо несущих звание вольнянцев далеко за пределы своей маленькой родины. Во многих городах Украины и ближнего зарубежья известны имена талантливых вольнянских музыкантов и певцов, мастеров танца и театральной сцены. Творческие коллективы Вольнянщины традиционно являются украшением всевозможных конкурсов и фестивалей, как Всеукраинского, так и международного уровня.

Одним из таких молодых, но уже достаточно известных коллективов, является шоу-балет «Форс», руководит которым артистка Запорожского театра имени Владимира Магара Валентина Соловьёва. За четыре года существования «Форс» уже успел завоевать симпатии не только местных зрителей, но и ценителей танцевального искусства из разных уголков нашей страны. Прошлый год принёс коллективу первую значительную победу на Международном фестивале афганской песни «Солдаты ХХІ века за мир на планете», лауреатами которого участницы «Форса» стали, выступив в совместном номере с вольнянским бардом Петром Бондаревым. Но, пожалуй, главным достижением девушек стало присвоение коллективу звания народного.

На днях в Вольнянском районном доме культуры состоялся отчётный концерт шоу-балета, приуроченный к Международному Дню танца. Оценить подготовленную местными танцорами программу были приглашены директор и художественный руководитель Запорожского областного методического центра культуры и искусств Наталья Сидоренко и Елена Драган, которые, собственно, и определяют, какой из творческих коллективов достоин носить звание народного. Концерт, состоящий из 37 номеров, в которых кроме «Форса» приняли участие танцевальные коллективы «Фортуна» и «Аэлита», а так же специально приглашённые артисты театра имени Магара оперный певец Александр Блинов и исполнительница эстрадных песен Жанна Смирнова, длился целых три часа и прошёл при полном аншлаге. Затаив дыхание следили гости за тем, как, словно в волшебном калейдоскопе, сменяются танцевальные номера в исполнении талантливых вольнянских артистов и не заметили, как пролетело отпущенное для выступления время. В завершение концерта директор ОМЦКИ Наталья Сидоренко отметила, что не ожидала увидеть в Вольнянске артистов такого высокого уровня и поздравила коллектив с будущим присвоением ему звания народного. В скором времени документы с рецензией специалистов будут направлены на рассмотрение в Киев, после чего шоу-балет «Форс» официально станет обладателем этого почётного звания.

Своим успехом коллектив, бесспорно, обязан не только творческой одарённости и трудолюбию самих участниц балета, но и преданности своему делу организатора и бессменного руководителя «Форса» Валентины Соловьёвой, которая посвятила танцу всю жизнь. Впервые на сцену Валентина вышла в 5-летнем возрасте, исполнив роль Мальвины в постановке танцевального коллектива «Аэлита». В 12 лет юная танцовщица уже дебютировала в роли балетмейстера. Позже Валентина Соловьёва закончила с отличием Мелитопольское училище культуры, совмещая учёбу с работой балетмейстера образцового танцевального коллектива «Фортуна» при Вольнянской гимназии «Світоч», а затем – Киевский национальный институт культуры и искусств. Сегодня Валентина является артисткой балета театра имени Магара. Она задействована в полусотне постановок, в числе которых спектакли, детские программы и концерты. Несмотря на практически полную занятость в театре, девушка находит время для репетиций с шоу-балетом «Форс». Именно эти занятия, по словам Валентины, приносят ей истинное удовольствие и позволяют в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. 


Автор статьи - Спартак Короткевич
За материалами информационного портала "Репортер" (http://reporter-ua.com)

Переглядів: 494 | Додав: vln_rda

Вільнянська районна державна адміністрація © 2017

70002, м.Вільнянськ, вул.Бочарова, 12
тел./факс (06143)4-13-73
e-mail: gosvln@zp.ukrtel.net